8 800 200 1588
по россии
+7 495 481 2900
в Москве
+7 812 309 5022
в Санкт-Петербурге

С 1 декабря грузовикам разрешено ездить лишь по четверти дорог Москвы

С 1 декабря в двух округах столицы — Северном и Северо-Восточном, начнет действовать так называемый грузовой каркас: машинам тяжелее 2,5 тонны можно будет ездить только по строго определенным магистралям, а за транзитный проезд по спальному району водитель получит крупный штраф. В 2017-м опыт распространят на всю Москву. Об этом сообщила журналистам замруководителя департамента транспорта Алина Бисембаева.

Грузовой каркас — обычная практика для крупных городов мира, такие есть, например, в Лондоне и Нью-Йорке. Их цель — максимально оградить жителей тихих улиц от повышенного уровня шума и загрязнений, неизменно сопровождающих проезд большегрузов. В Москве каркас тоже есть — в 2014 году его в порядке эксперимента запустили в Восточном округе. Грузовикам можно ехать только по 86 улицам из 463. Среди них шоссе Энтузиастов, Щелковское шоссе, Русаковская, Большая Черкизовская улицы, участки Третьего кольца и МКАД. Польза для жителей очевидна: департамент получил большое количество писем с благодарностями, а за два года эксперимента, по словам Бисембаевой, в округе на 10% снизился уровень шума и загрязнения воздуха.

Учитывая благоприятный опыт Восточного округа, власти приняли решение о внедрении каркасов по всей Москве. Первыми на очереди Северный и Северо-Восточный округа, в них грузовикам отдают 82 и 106 улиц соответственно — это примерно, как и в Восточном округе, по 25% от общего числа дорог. Затем в течение 2017 года планируется создать такие грузовые каркасы во всех округах Москвы.

Источник: Российская Газета